story

Петропавловский строительно-экономический колледж Министерства образования и науки Республики Казахстан был образован в 1932 году. Это одно из старейших учебных заведений в республике. Вначале это был зооветеринарный техникум, который имел 1 учебный корпус, 4 учебные группы и общежитие и осуществлял подготовку специалистов животноводства средней квалификации для сельского хозяйства – зоотехников и веттехников. Первый выпуск специалистов был сделан в 1936 году.
the first building and Veterinary College in the 30-ies of XX century
С 1941 по 1943 годы Петропавловский зооветеринарный техникум в связи с нуждами фронта был слит с Ленинским сельхозтехникумом, расположенным в селе Покровка , бывшего Ленинского района. С 1 октября 1943 года техникум вновь восстанавливается с новым набором юношей и девушек за счет совхозов области. Техникуму вернули одно из зданий учебного корпуса, где разместились учебные группы, общежитие мальчиков, столовая, один из домов общежития, используемый под библиотеку и женское общежитие. При техникуме была организована подготовительная группа с годичным сроком обучения, комплектуемая за счет молодежи казахской национальности, имеющей образование 5-6 классов и проживающей в совхозах.
building college in 40 years of the twentieth century
После восстановления первый выпуск учащихся состоялся в 1946 году. Первый набор на бухгалтерское отделение состоялся в 1950 году и в 1956 году техникум был переименован в бухгалтерский. Зоотехники и веттехники были переданы в Семипалатинский сельхозтехникум. Интересы народного хозяйства требовали не только работников учета, но и квалифицированных специалистов в области экономики и строительства. С 1959 года в техникуме начинается подготовка плановиков, которая с незначительным перерывом велась до 1998 года и с 1962 года за техникумом было закреплено название учетно-экономический. Петропавловский учетно-экономический колледж становится настоящей кузницей экономических кадров.
building of Accounting and Economics College in 50-60 years of the twentieth century
В 1967 году в нем открывается строительное отделение, входит в строй новое здание по улице Крупской, а в 1973 году здание по ул. М.Жумабаева с производственными мастерскими.
building of Accounting and Economics College of M.Zhumabayev street
За 43 года существования строительного отделения выпущено более 3600 специалистов, которые работают в государственных, акционерных и частных фирмах, занимаясь строительством и эксплуатацией зданий и сооружений. В июне 2006 года по инициативе акима Северо-Казахстанской области Т.А.Мансурова колледж переименован в строительно-экономический.